度小月從一開始只為了三餐溫飽,到百年後企業化經營,百年麵店當然有它獨特的魅力之處,在一碗擔仔麵裡,我們首先看到了食材的堅持。



搭配油麵最重要的靈魂角色,肉燥,是採用豬的後腿肉結合國產紅蔥頭,以肥瘦比三比七的黃金比例,製作出風味最佳的口感。



看著鍋邊積起厚厚的焦香,這可是肉燥越煮越香的主要原因,不只洗不得,還是店家的寶貝呢!



與肉燥地位同等重要的,還有這一鍋以蝦頭熬煮的鮮美湯頭,為了不讓大火煮出蝦子腥味,還得把溫度控制的恰到好處。



重要的食材準備就緒,一場精彩的煮麵live秀,就可以正式登場,下麵,加湯,放蝦子,所有過程公開透明,讓客人一邊吃麵,一邊也能體會古早味的煮麵過程,而且不管再怎麼忙,店家也堅持,一次只煮一碗麵。



盛麵以前,熱水燙碗,保持麵溫,放肉燥的時候,店家也捨棄一大瓢淋在麵上的方法,



堅持要用撥的,讓肉汁、肉醬和肉末,均勻分布,雖然這些都是小小的舉動,卻是造就美味,缺一不可的步驟。



現在吃麵的客人,已經懂得多點各式各樣的小菜,溫飽肚子了。



像選自台南七股的烤虱目魚肚,不只肥厚無刺,淋上檸檬汁,更能吃出魚肉鮮美。



加上外酥內軟的黃金蝦捲,每一口都吃得到蝦子的鮮甜。



走進店裡,店員身穿唐裝,磚瓦做的灶台,古色古香,在低矮的麵台區裡,專心的師父,醞釀出一碗碗耐人尋味的擔仔麵,這是屬於府城的美味。



直到第四代經營者洪秀宏將版圖擴張到北台灣,他還是保留了原有的精神,卻也在用餐環境上,走向精緻化,以典雅的裝潢結合大紅燈籠,使得老字號麵店擁有高級餐館的優雅,又不失傳統古樸的氛圍。



像是這道乍看之下像日本壽司的龍蝦卵河粉捲,是選用河粉皮,包住龍蝦卵、蘆荀、水蜜桃等食材,吃來口感清爽,外皮軟Q。



走過115年,老店沒有停滯不前,反而本著傳統的精神,持續調整自己的腳步他們的用心,不只客人感受得到,甚至還成為國小教科書內容,這一路走來的每一步,都更接近洪秀宏的未來目標。



將擔仔麵升格為台灣文化,下一步就是要打響國際,這樣的小吃正在發光發熱,為台灣爭取美食國度的名號。



消費資訊
地址
台北市永康街9-1號(永康店)
電話
(02)3393-1325
營業時間
11:00~22:30

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