酸菜白肉火鍋,相傳起源於清朝滿州,風行在冬季長達半年以上的東北地區,是當地人冬天必吃的料理,



為了度過沒有蔬菜可用的寒冬,東北家家戶戶人人都練就一手醃白菜的好本領。



成家小館老闆娘成鎮英,東北瀋陽人,在木柵地區開店二十五年來,她都堅持親手醃白菜、做豆沙,細膩的巧思常常讓料理充滿變化。



用鹽和洗米水發酵的煙台白菜,得蓋上木板,壓上重物阻絕空氣,等待發酵一個月,醃好的白菜,切成細絲,越細越能讓湯頭入味。



上火鍋前,生火燒炭,是傳統酸菜白肉鍋的作法,配上炭火銅鍋,很有北方的味道,



放進滿滿的酸菜,加上雞骨高湯,上桌飄出迷人酸香味,這時想放什麼火鍋料,都可以盡情享用。



品嚐酸菜白肉鍋,當然更少不了另一個主角白肉,相傳滿族皇帝祭祀時,就愛用這油脂均勻的五花肉當作供品。



加上韭菜醬,腐乳醬,芝麻醬和白醋等九種調味料合而為一,沾上一口,更加提昇火鍋層次。



懂吃的老饕一定知道,這裡的招牌賽螃蟹赫赫有名,傳說當時的慈禧太后一時嘴饞想吃螃蟹,卻因為北京離海太遙遠,急中生智的御廚,只好想出以蛋白混和魚肉來應急。



掌握熱鍋,冷油,避免魚肉沾鍋,接著就像天女散花一樣,緩緩倒下魚肉拉油,熱炒之後,頂端再點綴一顆生蛋黃,活像一盤懷舊的月見冰,趁熱攪拌均勻,滋味滑嫩鮮美,口感更勝螃蟹。



貼心的老闆娘,細膩全寫在菜單上,一道酸辣魚頭,也是擋不住客人要求,才開始放到菜單裡。



用雞骨高湯當基底,再以胡椒粉和白醋,作為酸辣的來源,調配好湯頭,加入魚頭一起熬煮,



酸菜的香氣又重新釋放到湯頭裡,滿滿好料的豐富,一點都不輸給火鍋。



深受大家喜愛的甜點,豆沙鍋餅高居人氣第一,儘管製作過程繁瑣,老闆娘仍然堅持手工製作。



煮過的紅豆,放入米袋洗出豆沙水,經過脫水,就只剩下單純的豆沙,不過這樣還不夠,



加糖混和之後,炒上一個小時的豆沙不停手,才是最累人的功夫,



炒好的豆沙包入餅皮煎,美味還得有技巧。



熱賣25年的餐館,堅守家鄉味,不過老闆娘可沒有停滯不前,考量到人數較少的客人,她在七年前還研發出迷你版的酸菜白肉鍋。



Size變小,滋味不變,迷你鍋的魅力,不輸老店,一樣吸引滿滿人潮,這道地的東北風味,加入了年輕的元素,還要在木柵繼續飄香下去。

消費資訊
官網
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地址
台北市文山區木新路3段154號
電話
02-2937-4611
營業時間
11:30~14:00、17:00~21:00(每月最後一個周二店休)


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